В Украину вернулись двое похищенных Россией пограничников

ФСБ РФ похитила их в октябре прошлого года

Освобожденные из заключения в РФ украинские пограничники, 2 марта 2017 Facebook Петро Порошенко

В пятницу, 2 марта, на нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска "Гоптовка" Харьковской области состоялось возвращение в Украину украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, похищенных спецслужбами РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Главарь ГПСУ Петр Цигикал в прямом эфире доложил президенту о возвращении пограничников.

"Товарищ главнокомандующий Украины, господин президент Украины, докладываю. По вашему приказу военнослужащие Государственной пограничной службы капитан Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь возвращены на территорию Украины", - сказал он на пресс-конференции 2 марта, передает 112.ua.

При этом Украина, по словам главы Цигикала, передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

"Это очень сложный процесс. Было очень много писем по обмену. Вы же понимаете, что страна-агрессор не идет на простой обмен. Были сложные переговоры. И уже после вмешательства непосредственно президента Украины этот вопрос был решен. До этого никто ничего не хотел делать", - сказал глава ГПСУ.

Реабилитацию Марцонь и Дзюбак будут проходить в Киеве.

Также он отметил, что пленных украинских пограничников в России больше нет.

Украинские пограничники отмечают, что об обмене узнали накануне. Оба отметили, что в России к ним относились так, как относятся в целом к ​​пленным.

Марцонь от себя и от Дзюбака поблагодарил украинскую сторону за содействие в освобождении.

"Хочу очень поблагодарить от нас двоих президента, руководителя ГПСУ, всех украинских пограничников, которые были не равнодушными, всех украинцев, друзей, знакомых, тех, кого мы даже не знаем, но они нам очень помогали, поддерживали. Спасибо родным, матери, отцу, любимой жене. Спасибо, что не оставили нас", - сказал он на пресс-конференции.

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, через несколько часов украинские пограничники уже будут в Киеве.

"Только что СБУ и ГПСУ доложили президенту Украины, что двое наших пограничников Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак, которые были похищены ФСБ-шниками в прошлом году, возвращены в Украину. Я поздравляю мам, жен, детей, семьи наших заложников. Мы счастливы, что через несколько часов вы будете в Киеве", - заявила она в Верховной Раде.

Напомним, украинские пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь исчезли в Сумской области на границе с Россией 3 октября 2017 года.

4 октября об исчезновении двух пограничников во время мониторинга границы заявила Госпогранслужба. Позже в тот же день российская сторона подтвердила задержание.

Российский суд арестовал их на 2 месяца по двум статьям: "Незаконное пересечение границы" и "Злостное неповиновение работникам правоохранительного органа".

Ранее, 30 июня, в Херсонской области задержали двух военных пограничной службы ФСБ РФ. По их словам, они якобы выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и таким образом оказались на материковой части Украины. Пограничная служба ФСБ Российской Федерации направила обращение украинской стороне, в котором просила предоставить информацию о "двух российских военнослужащих, потерявшихся в Украине".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...