korrespondent.net

В государственной внешнеторговой фирме "Укринмаш" опровергли информацию о поставках оружия в Южный Судан, а также заявили, что заявления Amnesty International полностью не соответствуют действительности. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на представителя компании. 

""Укринмаш" никогда не поставлял упомянутое в контракте оружие в Южный Судан. Контракт был подписан и не выполнен, и не состоялся, и не состоится... договор был ничтожным и не состоялся. Не было получено экспортной лицензии", - сказал источник.

По его словам, опубликованные Amnesty International документы не могут подтвердить поставки. 

"Эти документы всегда предшествуют договоренностям или запросам", - сказал собеседник.

Также он сказал, что ранее правозащитная организация обращалась к фирме с запросом и получила все ответы по этим контрактам. При этом собеседник отметил, что "Южный Судан не находится под санкциями, которые запрещают поставлять оружие".

Также собеседник исключил тот вариант, что "Укринмаш" мог продать оружие другому предприятию, которое затем могло бы перепродать его в Судан: "Это технически невозможно согласно международному законодательству. Потому что для того, чтобы произошла какая-то транзакция поставки, должен быть сертификат конечного потребителя. Amnesty приводит сертификат конечного потребителя, и там написано "Судан". Но этот контракт выполнен не был и не выполнялся".

Напомним, что ранее Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о незаконных поставках Украиной в Южный Судан оружия, которое впоследствии использовалось для убийства мирных жителей.