Задержание в Луцке члена партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" Александра Тиводара является попыткой властей принудить политических оппонентов на Волыни к повиновению. Об этом говорится в заявлении "УКРОПа", обнародованном на официальном сайте политсилы.

Как сказано в заявлении партии, Александр Тиводар – заместитель председателя Волынского областного союза афганцев, руководитель общественного формирования "Стража порядка", который в 2014 году активно занимался обеспечением порядка и безопасности в городе.

"Театрализованное задержание нашего однопартийца, которое произошло средь бела дня под прицелом фотокамер журналистов СМИ, оппонирующих УКРОПу на Волыни, в очередной раз показало, что власть имущие грубо и цинично сводят счеты с людьми, которые служат своему государству и согражданам, но отказываются идти на поводу у них самих. До этого были обыски в Волынском областном совете, который защищает интересы общественности в сфере добычи янтаря", – сказано в тексте документа.

В "УКРОПе" считают, что задержание члена партии произошло на основании "липового уголовного дела", открытого сотрудниками СБУ в Закарпатской области. "Также сотрудники Службы безопасности во время допроса избили и не пускали в больницу жителя города Романа Демидюка, который проходит по "делу" Александра Тиводара", - утверждают в партии.

Кроме того, в партии указывают, что в последнее время давлению и нападениям подверглись укроповцы в Житомирской и Полтавской областях.

"Украинское объединение патриотов – УКРОП" требует от власти прекратить грязную борьбу с политическими оппонентами, стиль которой все больше напоминает 37-й год. Дальнейшее пренебрежение законом, наступление на права и свободы граждан – прямой путь к установлению тирании в государстве и уничтожению демократического имиджа Украины на международной арене. Украинский народ с этим мириться не станет!" – резюмировали в "Украинском объединении патриотов".

Тем временем утром 9 августа под стенами управления СБУ в Волынской области начался митинг в поддержку задержанного Александра Тиводара. На нем присутствуют депутаты областного и городского советов, члены союза воинов-афганцев, союза воинов АТО Волыни. Они требуют опровергнуть информацию о якобы боевых минах и планах захвата зданий, которые якобы были изъяты во время обысков в здании "Стражи порядка".