Марина Ставнийчук в эфире "112 Украина"
112.ua

В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) с нарушениями вносились изменения под дело Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила экс-член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Исходя из этого, эксперт считает, что процедуру заочного осуждения в деле о госизмене все-таки применят.

"Для меня совершенно очевидно, что процедура заочного осуждения уже начала применяться в отношении Виктора Януковича. Что бы ни говорил суд, пиарно, в нарушение прав и свобод в УПК, в ряд его статей, были на последнем этапе внесены изменения специально под это дело. Поэтому я далека от мысли, что в сегодняшних условиях не будет применена эта процедура судом для рассмотрения этого дела", - заявила Ставнийчук.

Также, комментируя это дело, эксперт назвала его "пиаром в общегосударственном значении".

Новости по теме: Адвокаты Януковича заявляют, что предоставили суду 181 документ, опровергающий необходимость заочного расследования

"Все то, что мы наблюдаем сегодня, все это пиар, пиар в общегосударственном значении, пиар в видовой борьбе правоохранительных органов между собой. Мне не хочется становиться на чью-то сторону, мне хочется, чтобы правоохранительная система после Революции Достоинства начинала строить свою деятельность на тех же принципах, которые указаны основной целью и гарантией современного уголовного процесса в Украине", - сказала Ставнийчук.

Также, по мнению эксперта, "хромают" юридические составляющие этого дела.

"Скажем, когда генпрокурор, по одному делу, в перерыве между заседаниями, глотая слова, теряя ритм дыхания, пытается втиснуть огромный текст подозрения Януковичу, зачитать так сказать публично, то это не является надлежащей процедурой ознакомления с подозрением обвиняемого по делу. Поэтому мне понятно, что пиар - это пиар, а юридические составляющие каждого дела - это юридические составляющие", - говорит она.

Отметим, Оболонский районный суд Киева сегодня  продолжил подготовительное заседание в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Новости по теме: Суд по делу о госизмене Януковича решает, рассматривать ли его по сути