mair.in.ua

Правительство планирует наполнять бюджет-2018 за счет внешних заимствований, а не роста экономики. Сам документ также не несет никаких положительных нововведений для граждан. Об этом в Верховной Раде заявил первый заместитель председателя партии "Видродження", представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017) Владимир Пилипенко, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, проект бюджета содержит много неприятных "сюрпризов" для местной власти. Поэтому основной задачей при рассмотрении бюджета в депутатской группе видят сохранение децентрализации и защиту местных бюджетов.

"Проект бюджета на следующий год содержит не менее 3 больших угроз для децентрализации и финансирования местных бюджетов. Во-первых, на местные власти хотят переложить финансирование государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации. А это – 426 колледжей и техникумов по всей стране, которые с 2018 года правительство предлагает содержать за счет местных бюджетов. Мы с этим категорически не согласны и считаем, что сейчас не время проводить эксперименты над образованием в Украине. Если правительство передает на места дополнительные полномочия, они должны быть подкреплены соответствующим финансированием. Мы об этом неоднократно заявляли! Проблема вторая – Министерство финансов вообще не предусмотрело в бюджете на следующий год финансирование 25 объединенных территориальных общин (ОТО), и мы эту проблему предлагаем своими поправками решить", – сообщил Пилипенко.

Еще одной угрозой децентрализации в "Видродженни" назвали непрозрачное распределение средств на места по ряду государственных программ, общая сумма финансирования которых превышает 25 млрд грн.

"Финансирование ряда государственных программ в сферах медицины, образования и строительства дорог в городах и селах, а это более 25 млрд гривен, будет зависеть исключительно от решений руководства области. То есть, получается, что средства на благоустройство дворов в городе или ремонт сельского ФАПа необходимо будет сначала согласовывать у руководителя ОГА. Мы считаем такой подход скрытой централизацией, тем более для таких социально важных для местных громад сфер, как медицина, образование или строительство дорог. И своими поправками в госбюджет эту норму предлагаем изменить, финансировать эти расходы напрямую в местные бюджеты", – добавил первый заместитель председателя партии "Видродження".

Другие поправки группы, по его словам, касаются повышения социальных гарантий граждан, в частности предлагается повысить прожиточный минимум с 2018 года до уровня 3050 гривен в месяц, увеличить финансирование из госбюджета для лечения тяжелобольных украинцев, внедрить программы поддержки украинских фермеров и другие изменения.