Спикер ВР Андрей Парубий
thekievtimes.ua

В Верховной Раде не хватило голосов, чтобы ратифицировать соглашение с Фондом международного развития ОПЕК о поощрении и защите инвестиций. "За" законопроект №0161 проголосовали лишь 184 народных депутатов (нужно минимум 226 голосов). Предложение отправить документ в комитет на доработку набрало 193 голоса нардепов.

Большое значение данного соглашения пояснила представитель "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская.

"ОПЕК – это организация, которая покрывает страховые риски стран, где есть крупные кредитные риски для инвесторов, то есть, фактически, они будут покрывать наши риски и давать возможность снизить средства, которые привлекаются в Украину. Это очень важный сигнал для западного инвестора, для американских инвесторов, которые смогут прийти в Украину. Не стоит сравнивать это с другими инструментами, и это соглашение дает специфический инструмент, этот механизм и на сегодняшний день работает, а это соглашение облегчит привлечение инвестиций, которые так необходимы нашей экономике", - сказала народный депутат.

Когда оказалось, что в сессионном зале нет достаточного количества голосов "за", председатель ВРУ Андрей Парубий отметил, что будет советоваться с юристами, есть ли возможность не признавать законопроект отклоненным.

"198 "за". Это предложение, как и предыдущее, не набрало голосов. Я буду советоваться с юристами, как нам действовать в данной ситуации, чтобы этот законопроект могли вынести и могли рассмотреть. Я его не отклоняю, я только подчеркиваю, что не набрал необходимого количества голосов, и мы с юристами выработаем механизм, как мы можем его поставить и рассмотреть в зале", - сказал Парубий.

Новости по теме: Иностранным инвесторам для инвестирования в Украину нужны ответы на главные политические вопросы

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в 2016 году прямые иностранные инвестиции в Украину составили 4,41 млрд долларов.