В вопросе размещения миротворцев ООН на Донбассе наблюдается прогресс, – Порошенко

Порошенко отметил, что Украина нуждается в солидарности с ЕС по вопросу введения миротворцев на Донбасс

Петр Порошенко Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Петр Порошенко заявил о прогрессе в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс. Об этом глава государства сообщил в интервью немецкой газете Handelsblatt, информирует пресс-служба украинского президента.

Порошенко отметил, что по сравнению с 2015 годом, уже виден прогресс в вопросе введения миротворцев ООН на Донбасс.

"Когда я в 2015 году впервые выступил с требованием к ООН о направлении "голубых касок", все были против. У наших американских и европейских друзей тоже были сомнения. Во время моей встречи с президентом Трампом в июне 2017 года он подтвердил свою готовность поддержать такую миссию ООН, чтобы освободить часть Украины от российских оккупационных войск", - отметил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко: Ради миротворцев ООН на Донбассе Украина готова увеличить присутствие в других миссиях

Также Порошенко указал на различия украинской и российской позиций в вопросе миротворцев.

"Россия стремится разместить "голубые каски" вдоль контактной линии, чтобы они не мешали оккупационным войскам. Это неприемлемо. Позже Россия согласилась на то, чтобы они работали по всей территории, но, по замыслу России, они должны сопровождать исключительно наблюдателей ОБСЕ. Мы же хотим, чтобы миротворцы разоружали НВФ, защищали там местных жителей и осуществляли контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, они должны контролировать часть украинского-российской границы, временно не подконтрольной Украине", - рассказал Порошенко.

Он добавил, что Украина нуждается в единстве и прочности Европейского Союза и солидарности с нашим государством.

"Больше всего мы нуждаемся в едином и сильном ЕС, а также в его солидарности с Украиной, а на данном этапе - прежде всего в направлении миротворцев ООН в Украину", – подытожил Порошенко.

Напомним, во время выступления на Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что у России есть шанс продемонстрировать готовность к компромиссу и согласиться на миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса. Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что проект резолюции России, который предусматривает введение миротворцев на Донбасс только вдоль линии столкновения, является неприемлемым для Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций, поскольку он не будет гарантировать безопасности, а только углубит конфликт. 

Ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция и Финляндия заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...