В автономии нет ничего плохого, но Венгрия не стремится к автономии Закарпатья, - посол

На данный момент речи о создании автономии на Закарпатье не идет

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень Украинские новости

В автономии национальных меньшинств нет ничего плохого, уверен посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, передают "Українські новини".

В качестве примера посол привел ситуацию в Южном Тироле, что в Италии, где компактно проживает немецкое национальное меньшинство. Преподавание в школах региона ведется на немецком языке, а государственный итальянский язык преподается по методике иностранного. При этом в случае Украины, с учетом ситуации на востоке страны, речи о требовании автономии не идет.

Новости по теме: Посол Венгрии в Украине: украинские венгры имеют полное право получать венгерские паспорта

"Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии", - подчеркнул Кешкень.

Одновременно с этим посол напомнил об итогах референдума, что проходил в декабре 1991 года. Тогда для жителей Закарпатья и Береговского района, помимо вопроса о независимости Украины, выносился также вопрос о создании автономии. Тогда 78% жителей Закарпатья и 82% жителей Береговского района поддержали автономии регионов. "И до сих пор не получили ничего", - уточнил посол.

При этом автономия в случае Закарпатья пойдет только на пользу, уверен Кешкень - у населения появится возможность самостоятельно решать затрагивающие их интересы вопросы. Это ни в коем случае не является стремлением к сепаратизму, уверен Кешкень.

"Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет", - подчеркнул он и добавил, что на данный момент никакой напряженности на западе Украины нет.

Новости по теме: Закон об образовании противоречит обязательствам Украины перед ЕС и НАТО, - посол Венгрии

Что касается помощи Венгрии жителям региона, то это никоим образом не является признаком того, что Будапешт стремится добиться автономии для Закарпатья.

"А то, что мы помогаем Закарпатью – от этого что, становится кому-то больно? Это нужно воспринимать как знак сепаратизма? Мы только что отправили туда 8 тыс. вакцин против кори. Это что, проблема? Всего 12% населения Закарпатья являются венграми. Мы помогаем всему населению, не только венграм", - заявил Кешкень.

Источник: Украинские новости

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...