В задержаниях и арестах Навального Европейский суд признал политический мотив

Последний раз подобный вердикт в отношении России был вынесен 14 лет назад

Instagram Алексей Навальный

В Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение по иску оппозиционного политика Алексея Навального против Российской Федерации. Суд признал политически мотивированными задержания и аресты Навального. Об этом сообщает "Новая газета".

"Суммы возмещения морального вреда и материального ущерба остались теми же: суд постановил выплатить Навальному из российской казны 50 тыс. евро компенсации морального вреда, 12 653 евро - за понесенные расходы и 1 025 евро материального ущерба", - говорится в сообщении.

Дело рассматривали 20 судей во главе с итальянцем Гуидо Раймонди. Навальный явился на заседание вместе с братом и двумя адвокатами. Правительство России представляли два человека. Глава делегации - заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин - на заседание не пришел.

ЕСПЧ констатировал относительно Навального нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека ("Пределы использования ограничений прав"), в которой говорится, что "ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не применяются для иных целей, нежели те, для которых они установлены". Привязка этой статьи к другим статьям Конвенции (по которым ЕСПЧ ранее уже признал нарушение прав Навального) позволила суду сделать вывод о преследовании по политическим мотивам.

Ранее Алексей Навальный уже выиграл в ЕСПЧ несколько дел против власти РФ, но это первый случай, когда Большая палата Европейского суда приняла к рассмотрению его заявление о политической мотивации в решениях российских судов.

Нынешнее дело называется "Навальный против России". Оно касается семи задержаний оппозиционера на различных акциях протеста и "дальнейшего судебного преследования за административные правонарушения", а также двух административных арестов на 7 и 15 суток. Перечисленные события произошли с марта 2012-го по февраль 2014 года.

"Проанализировав два случая задержания, суд признал, что их целью на самом деле было подавление политического плюрализма", - отмечается в решении ЕСПЧ. Суд также рекомендовал правительству РФ принять меры по обеспечению прав на свободу мирных собраний в России.

Первое решение по сегодняшнему делу ЕСПЧ вынес 2 февраля 2017 года. Но тогда суд удовлетворил иск лишь частично, отказавшись удовлетворить требование адвокатов Навального о признании политического мотива в преследованиях оппозиционера. Суд тогда постановил выплатить Навальному 63 тыс. евро.

Но российские власти обжаловали это решение, а сам политик захотел признать факт политического преследования со стороны властей. В результате этого в мае 2017 года дело было передано в Большую палату ЕСПЧ. 24 января 2018 года суд заслушал мнение сторон и только сейчас вынес окончательное решение.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров