Пресс-служба "ЛНР"

В захвате Луганской областной госадминистрации в 2014 году принимали участие около 3,5 тыс. российских студентов, которые учились в вузах Луганска. Об этом во время допроса в Старобельском районном суде Луганской области сказал бывший заместитель начальника областного управления Службы безопасности Украины Андрей Жироид, передают "Українські новини".

Жироид отметил, что российские спецслужбы много лет создавали свою агентурную сеть в Луганской области, действуя под видом ветеранских организаций и клубов исторической реконструкции.

Экс-замначальника управления СБУ также отметил, что в сепаратистских мероприятиях и в захвате Луганской обладминистрации в 2014 году приняли участие студенты луганских вузов - граждане России.

"Около 3,5 тыс. студентов из России только в Луганске, которые учились на платном основании, приняли участие в тех событиях", - отметил Жироид.

Сотрудник спецслужбы также сообщил, что захват Луганской обладминистрации произошел в связи с тем, что правоохранители не получили команды противодействовать сепаратистам.

Напомним, 29 апреля 2014 года пророссийские митингующие штурмом взяли здание Луганской ОГА. На него водрузили российский флаг и флаг "ЛНР". Сообщалось, что тогда сепаратисты сожгли украинский флаг и уничтожили украинскую символику. По информации очевидцев, на месте инцидента находились правоохранители, но сопротивления протестующим они не оказывали.