В зале Рады запустили дрон, Парубий заявил о попытке сорвать заседание

В настоящее время парламент рассматривает во втором чтении законопроект о НКРЭКУ

В сессионном зале Верховной Рады Украины во время рассмотрения законопроекта о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запустили дрон-квадрокоптер. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Беспилотник из ложи, где обычно размещаются судьи, запустил народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко. В связи с этим спикер Андрей Парубий заявил о попытке сорвать пленарное заседание и призвал парламентариев к дисциплине.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко призвала привлечь инициаторов данной акции к ответственности.

"Я как первый заместитель председателя Верховной Рады хочу официально обратиться к регламентному комитету с требованием рассмотреть на комитете нарушение статьи 51 регламента Верховной Рады, который запрещает народным депутатам вносить в зал и использовать во время проведения пленарного заседания плакаты, громкоговорители, другие предметы, целью которых не является обеспечение законодательной деятельности. Я требую от украинского парламента рассмотреть это нарушение и нарушителей на три дня лишить права посещать заседание Верховной Рады и голосовать. Мы не должны позволять проходимцам, которые случайно оказались в сессионном зале, превращать высший законодательный орган парламента в цирк", - подчеркнула Геращенко. Также она упрекнула нарушителей в том, что в беспилотниках сейчас очень нуждаются украинские военнослужащие в зоне антитеррористической операции (АТО).

В свою очередь нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко возразил Геращенко, заявив, что такие действия не нарушают регламент Рады. Также он отметил, что после заседания дрон отправят на фронт для украинских военных.

Как пояснила коллега Власенко по фракции Алена Шкрум, нардепы запустили дрон, чтобы заснять на видео возможное неперсональное голосование за законопроект (так называемое "кнопкодавство").

После того, как Рада провалила законопроект о НКРЭКУ и отправила его на повторное второе чтение, лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что, пока в зале летал квадрокоптер, голосов для принятия решений не набиралось.

"Пока летал коптер в зале, не было голосов в зале. Как только коптер убрали, - сразу 260 голосов за протаскивание антинародных законов. Шикарная идея. Надо любым способом помешать кнопкодавству. Мы считаем, что за кнопкодавство надо лишать депутатского мандата и минимум на три года в тюрьму, чтобы не было больше соблазну кнопкодавить", - заявил Ляшко. Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, больше всех прибегает к неперсональному голосованию, лидер радикалов сказал: "Коалиция панамских патриотов", - имея в виду членов парламентской коалиции.

Новости по теме: Рада вернулась к работе после перерыва, нардепы рассматривают законопроект о НКРЭКУ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров