Вакарчук предложил три шага реформирования судебной системы в Украине

Он считает необходимым обновление судейского корпуса, преодоление коррупции и повышение доверия со стороны бизнеса

Святослав Вакарчук Из открытых источников

Фронтмен группы "Океан Эльзы", общественный деятель Святослав Вакарчук в публикации на сайте "Украинской правды" предложил три шага реформирования судебной системы в Украине.

"Во-первых, следует осуществить полное обновление судейского корпуса. Сделать это можно только лишив старых судей возможности контролировать отбор новых. Сегодня Высшая квалификационная комиссия судей – орган, который назначает новых судей, прямо или косвенно контролируется старым судейским корпусом", - сказал он.

По его мнению, отбор судей надо поручить представителям общественного сектора и международным профессионалам с безупречной репутацией.

"Поэтому состав Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия должен быть изменен исходя из принципов справедливости, здравого смысла и патриотизма", - подчеркнул Вакарчук.

Кроме этого, важным является доверие украинского и иностранного бизнеса к судам.

"Без этого не будет ни инвестиций, ни дешевых кредитов, ни инноваций. Люди, которые вкладывают деньги в экономику Украины, должны быть уверены – их права обеспечены, а контракты находятся под надежной правовой защитой", - подчеркнул он.

Новости по теме: Вакарчук представил свое видение того, как завершить войну на Донбассе

Вакарчук предлагает привлечь авторитетных иностранных судей к ведению дел в Украине, в первую очередь, что касается хозяйственных дел. Кроме того, для рассмотрения коммерческих споров следует привлечь присяжных авторитетных юристов, делегированных представителями бизнеса.

"Результатом, среди прочего, станет появление судебных решений, которые не просто наказывают одну из сторон, делая истца и ответчика врагами, а способствуют поиску компромисса между ними. Это, в свою очередь, улучшает бизнес-климат в стране", - считает он.

В-третьих, Вакарчук считает необходимым создать условия, при которых судьи будут бояться заниматься коррупцией.

"Сначала, опять же, обновить состав кассационного суда. Он должен получить полное доверие общества. Далее, если какой-то судья первой инстанции будет иметь большое количество дел, возвращенных после кассации, это должно стать основанием для рассмотрения его/ее действий той же ВККС. Если разбирательство покажет предвзятость или незаконность действий судьи, то его/ее необходимо немедленно уволить", - отметил он.

Также суды без коррупции, по мнению Вакарчука, необходимы для того, чтобы избавиться от олигархов.

"Не может тот, чей бизнес подпадает под специальную регуляцию, влиять на политику через собственные СМИ и контролируемые фракции в парламенте. Олигархов нужно лишить влияния на политические решения, касающиеся их собственного бизнеса и монополий, что паразитируют на ренте", - подытожил он.

Новости по теме: Вакарчук о президентских амбициях: Что бы я ни ответил, вы все равно не поверите

Напомним, в конце 2017 года Святослав Вакарчук описал свое видение того, что должны сделать украинские политики. В частности, назвал десять важнейших с его точки зрения задач.

Новости по теме: В парламент проходят 8 партий, среди которых политсилы Зеленского и Вакарчука, – КМИС

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров