Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
Фото из открытых источников

Польща запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. В том числе речь идет о приверженцах "СС Галичина". Об этом заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский в эфире TVP1, передает издание Wiadomosci.

"Мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, настроенным против Польши, приехать в страну", - цитируют Витольда Ващиковского.

По его словам, у Польши и Украины "разные концепции примирения".

"Мы осознаем важность Украины по геополитическим соображениям (...), но украинцы, зная важность своего государства для нашей безопасности, считают, что проблемы, которые нас разделяют, особенно исторические, должны оставаться на втором, третьем плане", - отметил Ващиковский.

"В настоящее время мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, занимающим крайне антипольскую позицию, приехать в Польшу. Люди, которые демонстративно надевают мундиры "СС Галичина", в Польшу не въедут", - уточнил глава польского Министерства иностранных дел.

Он подчеркнул, что ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

В ответ на вопрос, рассчитывает ли он на успешный визит в Украину, Ващиковский отметил, что это будет рабочий визит, однако он будет рассматривать вопрос о том, рекомендовать ли президенту Польши посещать Украину в ближайшее время.

Отметим, ранее Витольд Ващиковский говорил, что в конце года президент Польши Дуда посетит Харьков и во время визита обратит внимание на агрессивную роль России в Украине и подтвердит помощь Варшавы Киеву в восстановлении разрушенной инфраструктуры на востоке страны. 

Новости по теме: Польша: Что мы теряем, забывая о западном соседе

Напомним, еще летом прошлого года сенат Польши принял постановление о признании Волынской трагедии геноцидом. В ответ на это Верховная Рада Украины призвала парламент Польши не политизировать Волынскую трагедию.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что поляки не боятся говорить на тяжелые темы.

После этого министерства иностранных дел Украины и Польши договорились о создании форума по общей истории двух стран.