Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
Фото из открытых источников

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не имеет права обнародовать информацию, с какой стороны ведется огонь на Донбассе, однако по данным польской стороны, основные обстрелы ведут пророссийские боевики. Об этом сообщил министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию "Коммерсантъ".

Говоря о возможном определении ситуации на востоке Украины, Ващиковский назвал его "конфликтом низкой интенсивности".

Новости по теме: МИД Украины вызвал посла Польши из-за высказываний Ващиковского о Бандере

"По данным СММ ОБСЕ, там ежедневно продолжают погибать люди, стрельба возобновляется по несколько раз в день... Ирония заключается в том, что мониторинговая миссия не имеет права указывать, с какой стороны стреляли. Но, по нашим данным, основные обстрелы ведутся со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией", – подчеркнул он.

Глава польского внешнеполитического ведомства убежден, что идея отправить на Донбасс миротворцев ООН хороша, однако Россия с ней не согласна и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины вооружением, амуницией и военной силой.

Новости по теме: Трамп в ходе визита в Польшу обсудит российскую агрессию на Донбассе, - Ващиковский

"Нет такого понятия "кризис в Украине". Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией. И мы будем стремиться внести свою лепту в его разрешение", – подчеркнул Ващиковский.

На утверждение журналиста об "усилении националистских тенденций" на Западной Украине глава польского МИД возразил:

"Я не соглашусь. Один из моих заместителей несколько дней назад был во Львове. И у нас нет информации о растущем национализме на Украине. Конечно, конфликт подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины. Но роста национализма, в том числе антипольского, мы не видим", – отметил он.

Ранее, в интервью еженедельнику wSieci глава МИД Польши Витольд Ващиковский призвал Киев уладить все исторические разногласия с Варшавой до вступления Украины в Европейский союз.

МИД Украины 5 июля заявил послу Польши в Киеве Яну Пекло о разочаровании в связи с высказываниями Ващиковского.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины. В Польше УПА обвиняют в преступлениях против поляков в годы Второй мировой войны.

Напомним, 22 июля 2016 г. Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

В ответ Верховная Рада призвала парламент Польши не политизировать Волынскую трагедию.