Василий Сметана: Украина должна бороться за крымчан, а не лишать их гражданства

"Мы должны держаться за каждого гражданина, который хоть как-то смотрит в сторону Украины из Крыма", - сказал он

Василий Сметана 112.ua

Украина должна бороться за крымчан, а не лишать их гражданства. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразил юрист Василий Сметана, комментируя президентскую инициативу лишать украинского гражданства жителей Крыма, которые участвовали в так называемых "выборах" на полуострове.

"Мне не нравится эта инициатива. Мы хотим иметь еще меньше украинцев в Крыму? Хотим ли мы тогда сохранить за собой Крым? В моем понимании – это недопустимо. Мы должны держаться за каждого гражданина, который в Крыму хоть как-то смотрит в сторону Украины", - сказал Василий Сметана.

Ранее представитель президента в ВР Ирина Луценко заявила, что законопроект президента Украины Петра Порошенко о лишении гражданства за участие в "выборах" в Крыму не предусматривает лишение гражданства для тех лиц, которые участвовали в выборах или служили в армии другой страны по принуждению.

"К сожалению, крайне сложно предложить какой-то реальный план. Я бы просто не предлагал сеять дальнейший раскол между украинцами на материковой части и украинцами, проживающими в Крыму. Мы должны показать, как хорошо жить в Украине, чтобы украинцы в Крыму захотели объединения", – прокомментировал эту инициативу Сметана.

Как сообщалось, в Раде был зарегистрирован президентский законопроект № 8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании во время так называемых "выборов" на территории аннексированного Крыма. В законопроекте говорится, что участие в выборах на территории другой страны – это основание для лишения украинского гражданства. Такая норма касается всех граждан Украины, которые воспользовались избирательным или иным правом, которое предоставляет другое гражданство.

В то же время этот закон получил долю критики со стороны крымских татар. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что законопроект надо доработать. По мнению Чубарова, законопроект не учитывает тех людей, которые не могли не голосовать на выборах из-за страха увольнения с работы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров