Высший админсуд Украины
http://rian.com.ua/

Высший административный суд обвинил группу народных депутатов во главе с лидером фракции "Радикальная партия" Олегом Ляшко во вмешательстве в деятельность суда и давлении на судей, пишет пресс-служба ВАСУ.

Речь идет о  том, что в среду, 6 декабря, нардепы вместе с Ляшко ворвались в кабинет руководителя аппарата А. Шевченко, глава фракции использовал нецензурную лексику, пытался запугать и морально надавить на сотрудника суда. Нардепы требовали предоставить копию судебного решения о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменка с отметкой о вступлении решения в законную силу. Как позже объяснил Ляшко, такое решение им необходимо для того, чтобы Центральная избирательная комиссия предоставила мандат следующему по спискам кандидату от Радикальной партии.

Как отмечается, за день до этого Высший админсуд получил запрос ЦИК с просьбой предоставить копию судебного решения с отметкой о вступлении его в законную силу. Документ был зарегистрирован и передан судье. Однако на следующий день нардепы обвинили ВАСУ в затягивании и блокировании назначения народного депутата Верховной Рады от их партии.

"Такие действия в Высшем административном суде Украины расценивают как прямое вмешательство в деятельность суда и призывают народных избранников решать все вопросы законно и вне политики. Подобные действия и высказывания народного избранника в адрес государственных служащих и судей являются недопустимыми и такими, которые вносят деструктив в работу государственного органа", - говорится в сообщении. 

Вместе с этим в Радикальной партии сообщили, что судебное решение относительно Артеменко было принято 30 ноября. 

"6 дней назад решение вступило в силу. Вы 6 дней не можете ответить ЦИК. Что вы проверяете столько времени? Вы блокируете назначение нового депутата ВР, потому что получили команду из Администрации президента", - заявил Ляшко в админсуде.

Напомним, 16 мая Верховная Рада Украины поддержала постановление №6445 о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. За такое решение проголосовали 244 народных депутата. Незадолго до этого президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Андрея Артеменко.

Позже Центральная избирательная комиссия 7 декабря зарегистрировала нового депутата Верховной Рады Валерию Заружко