Михаил Саакашвили
Из открытых источников

Высший административный суд рассмотрит иск экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили к президенту Петру Порошенко об отмене указа о прекращении гражданства и признании его незаконным. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителей суда. 

"21 декабря на 15:00 иск назначен к рассмотрению", - рассказали собеседники. 

ВАСУ должен был рассматривать иск Саакашвили еще 22 ноября, однако накануне снял его с рассмотрения. Такое решение было связано с судьей Татьяной Шипулиной, которая должна была председательствовать. Однако 10 ноября Порошенко назначил ее судьей нового Верховного суда, и 14 ноября она была отчислена из штаба ВАСУ. 

Кроме этого, появилась информация о вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел в суде, которая вскоре была опровергнута. 

Напомним, что в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

2 сентября Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просила о выдаче и аресте Саакашвили. В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом.

Ранее Саакашвили попросил в Украине политического убежища. Однако Государственная миграционная служба отказалась предоставлять экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили политическое убежище в Украине.

В ноябре он обнародовал документ от миграционной службы, подтверждающий его легальное пребывание в Украине. Позже стало известно, что бывший глава Одесской ОГА подал иск в Окружной административный суд Киева против Министерства внутренних дел Украины и Государственной миграционной службы. Было открыто производство. 

Саакашвили просит суд признать незаконным и недействительным приказ МВД Украины № 715 от 16 августа 2012 года относительно заявления о принятии в гражданство Украины в части "Под судом и следствием на территории иностранных государств не состою".