Великобритания призывает ввести новые санкции против РФ из-за Азовского кризиса

Заявление премьер-министр Тереза Мэй сделала на саммите G20 в Буэнос-Айресе

Тереза Мэй The Telegraph

Великобритания будет настаивать на введении дополнительного пакета санкций против Российской Федерации в связи с ее агрессией против украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй после прибытия на саммит G20 в Буэнос-Айресе, передает Reuters.

"Мы всегда активно выступали в ЕС за санкции в отношении России в связи с ее поведением... Мы продолжим настаивать на тех санкциях против России, которые считаем необходимыми", — заявила она.

Также Мэй подчеркнула, что Россия обязана освободить моряков, захваченные корабли и способствовать деэскалации ситуации на Азовском море и в Керченском проливе.

Саммит G20 проходит в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт призвала Европу делать больше для поддержки Украины и в полной мере ввести санкции против России. Также в Госдепе заявляли, что осуждают нападение России на украинских моряков в Азовском море, а президент США Дональд Трамп заявил, что отменил запланированную встречу на саммите G20 в Аргентине с президентом Владимиром Путиным до тех пор, пока плененные россиянами возле Керченского пролива украинские военные моряки и суда ВМС ВСУ не будут возвращены в Украину.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

29 ноября украинских моряков доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Москвы.

Источник: Reuters

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров