Фото из открытых источников

Венецианская комиссия в ходе сегодняшнего заседания призвала президента Украины Петра Порошенко внести в Верховную Раду законопроект о создании Антикоррупционного суда с учетом рекомендаций. Об этом говорится на сайте комиссии

Так, в ходе заседания участники Венецианской комиссии рассмотрели два законопроекта - о создании Антикоррупционного суда и Специализированной антикоррупционной палаты при Верховном Суде.

Комиссия сделала вывод, что многие положения законопроекта №6011 о создании Высшего антикоррупционного суда являются хорошей основой для создания высокоспециализированного суда по борьбе с коррупцией. Однако в них имеются "недочеты", которые считаются неконституционными. 

"Венецианская комиссия предлагает президенту Украины незамедлительно представить свой проект закона о судах по борьбе с коррупцией, который должен основываться на рекомендациях Венецианской комиссии. Нынешний законопроект (законопроект № 6011), таким образом, должен быть отозван", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, необходимо сохранить ключевые компоненты нынешнего проекта, а именно: создать независимый Антикоррупционный суд и апелляционную инстанцию, судьи которой имеют безупречную репутацию и избираются на конкурсной основе прозрачным образом. А международным организациям, которые активно участвуют в поддержке антикоррупционных программ в Украине, необходимо отдать решающую роль в органе. 

Что касается законопроекта №6529, то эксперты отметили, что он предусматривает создание отдельных антикоррупционных палат в судах, а не отдельного суда. Эксперты выразили обеспокоенность, каким образом назначение специализированных судей во всех судах Украины будет оправдано и осуществляться на практике.

"Сфера компетенции специализированных судей в соответствии с рассматриваемым законопроектом неясна, и отсутствие каких-либо конкретных гарантий в процедуре отбора и каких-либо конкретных мер по защите независимости и безопасности судей является крайне неудовлетворительным", - отметили в комиссии. 

При этом эксперты добавили, что коррупция является одной из главных проблем Украины, а судебная система на протяжении многих лет считалась слабой, политизированной и коррумпированной. А судебная реформа, которая является многообещающей и будет поддержана, займет несколько лет.

Ранее сообщалось, что Порошенко рассчитывает на создание антикоррупционной судебной палаты уже в следующем месяце.