Венецианская комиссия раскритиковала украинскую реформу по децентрализации власти, - эксперт

По его словам, попытка децентрализировать власть приведет к "постоянному напряжению между правительством и президентом"

Венецианская комиссия раскритиковала украинскую реформу по децентрализации власти. Об этом в "Зеркале недели" пишет советник вице-премьера Владимира Гройсмана, специалист по админтерреформе Юрий Ганущак.

"Прежде всего, это касается попыток перетянуть подчинение Президенту представителей государства на местах, что и было предложено в проекте изменений в Конституцию от главы государства. Несмотря на всю привлекательность для чиновников президентской канцелярии "рулежки" без политической ответственности такой "подарок" Президенту окажется троянским конем. Отсутствие у правительства действенной обратной связи для проведения государственной политики через территориальный орган исполнительной власти общей юрисдикции - местную государственную администрацию - станет постоянным источником напряжения между правительством и президентом. Нетрудно предвидеть последствия такого противостояния - достаточно вспомнить отношения между этими институтами власти в 2007-2010 гг.", - объяснил Ганущак.

Новости по теме: Гройсман: Рада 8-го созыва до Нового года должна провести децентрализацию власти

По его словам, именно пункты о децентрализации в конституционной реформе Порошенко были раскритикованы Венецианской комиссией. Кроме того, Ганущак назвал ошибкой попытку объединить должности главы представительного органа и исполнительного на районном и областном уровнях.

"Бессмысленность такой нормы становится очевидной, если вспомнить, что представительный орган выполняет также контрольные функции в отношении своего исполнительного органа", - отмечает эксперт.

Новости по теме: Децентрализацию в Украине нужно внедрять после административно-территориальной реформы, - нардеп

Источник: Зеркало недели.Украина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...