Венгрия будет блокировать любое решение НАТО относительно Украины, - СМИ

Будапешт предупредил письмом об изменении своей позиции относительно Украины генсека НАТО Йенса Столтенберга

Виктор Орбан Фото из открытых источников

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите НАТО, который состоится 11-12 июля в Брюсселе, будет блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной и Грузией. Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в официальном письме МИД Венгрии на имя генсека НАТО Йенса Столтенберга.

По информации издания, соответствующее письмо было отправлено через три дня после украинско-венгерской встречи на министерском уровне, которая состоялась в Берегово.

Как отмечается, после нее Венгрия отказалась от вето относительно участия Украины в саммите НАТО.

Кроме того, в Будапеште отказались от ультимативного требования о возврате к старой языковой системе в образовании. Там наконец согласились с выводами "Венецианки": ст. 7 закона "Об образовании" можно выполнить таким образом, чтобы это не вредило национальным меньшинствам – конечно же, в консультации с представителями этих меньшинств.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто также тогда публично предположил, что до завершения саммита прогресс будет еще более выразительным и Венгрия перестанет блокировать также решение альянса относительно статуса Украины.

Однако через несколько дней в письме венгерский МИД заявил, что встреча с Украиной не принесла успеха.

На запрос издания относительно объяснения причины такого резкого изменения позиции в дипведомстве Венгрии не ответили, но и не опровергли существование упомянутого письма к генсеку НАТО.

Напомним, по результатам встречи с представителями Венгрии 22 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о достижении договоренности с венгерской стороной относительно реализации закона Украины "Об образовании" в части языка и о продлении переходного периода имплементации языковой нормы. 

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что Будапешт еще думает, блокировать ли подтверждение статуса "страны-аспиранта" для Украины на саммите НАТО в июле.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров