Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро
Радио Свобода

В МИД Венгрии призвали ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область. О целесообразности ввода такой миссии заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Венгрия обеспокоена ситуацией на Закарпатье (в связи с образовательной реформой, - ред.), где проживает 150 тыс. венгров...Поэтому мы инициируем ввод постоянных наблюдателей ОБСЕ в регион. Закарпатье - полиэтническая область, и новый закон об образовании не способствует мирному сосуществованию в регионе", - заявил министр.

Ранее сообщалось о том, что в среду, 6 декабря, 11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Руководители этих стран подписали совместное письмо властям Венгрии, в котором указали, что возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость НАТО, а страны альянса не видят серьезности этой проблемы и того, что она препятствует дальнейшему сближению Украины с НАТО.

Кроме того, выразившие протест страны НАТО считают, что действия Венгрии идут во вред ее стратегическим интересам в регионе, в том числе и в вопросе сдерживания России, поскольку возникшая конфликтная ситуация играет на руку Москве.

До этого сообщалось, что Венгрия наложила вето на созыв комиссии Украина - НАТО, запланированной на декабрь. В Будапеште заявили, что готовы к проведению консультаций с украинской стороной, однако не намерены мириться с отдельными пунктами закона об образовании, якобы ущемляющими права национальных меньшинств.