Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО, - Сийярто

Глава МИД Венгрии заявил, что Украина не достигла никакого прогресса по закону об образовании

Из открытых источников

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров. Такое решение министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто высказал во время встречи с министром иностранных дел Украины Павел Климкин на полях заседания глав МИД стран ЕС в Люксембурге, передает DW.

Кроме того, Сийярто заявил, что Украина не достигла никакого прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сийярто в базу сайта "Миротворец".

Новости по теме: Венгрия изменит название министра по вопросам Закарпатья, - Климкин

В ходе переговоров стороны отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.

"Нам надо найти путь, как найти общий язык с Венгрией, это – сложный путь", - подытожил Климкин. По словам Сийярто, он также хотел бы "укреплять и улучшать отношения".

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года, в частности его норма касательно государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают: "лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров