Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.
В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование, передает Укринформ.

"К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", - заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

Новости по теме: Климкин готов встретиться с парламентариями Венгрии, осудившими закон об образовании

"Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом", - заявил Сийярто.

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Позже в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Также президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что закон об образовании не ущемляет права проживающих в Украине представителей национальных меньшинств.

Во вторник, 19 сентября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий передал закон об образовании на подпись главе государства.