Верховная Рада намерена обновить законодательство по защите гражданской авиации

Речь идет о расширении понятия "незаконного вмешательства" и обращается внимание на меры для обеспечения кибербезопасности

Facebook Богдан Бортаков

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №4046а "О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации". Поддержали законопроект 245 народных депутатов. Онлайн-трансляцию заседания Верховной Рады можно смотреть по ссылке.

Законопроект позволяет государству расследовать акты незаконного вмешательства, а именно это понятие расширяется. В частности, актом незаконного вмешательства также считается разрушение воздушного судна, находящегося в эксплуатации и использование самолета для причинения увечья, других повреждений здоровью, смерти физическому лицу или значительный ущерб имуществу или окружающей среде.

Если ранее утверждалось, что для обеспечения защиты, охраны и безопасности пассажиров создаются службы авиационной безопасности, то данным законопроектом вводится обязательное создание служб авиационной безопасности в аэропортах и провайдерах аэронавигационного обслуживания.

СБУ обязуется проверять лиц, которые имеют право находиться без сопровождения в контролируемых и стерильных зонах, зонах ограниченного доступа, что охраняются, и критических частях таких зон аэропортов.

Кроме того, законопроект вводит в качестве основания для проведения оперативно-розыскной деятельности запрос полномочных государственных органов, учреждений и организаций о проверке лиц, которым предоставляется право пребывания без сопровождения в контролируемых и стерильных зонах, зонах ограниченного доступа, что охраняются, и критических частях таких зон аэропортов.

В пояснительной записке к законопроекту 4046а значится, что Украина в сфере гражданской авиации имеет широкие международно-правовые обязательства, вытекающие из членства государства в международных организациях.

“Необходимость внесения таких изменений обусловлена отсутствием в течение значительного времени изменений к действующей редакции Государственной программы авиационной безопасности гражданской авиации со времени принятия в 2003 году и значительными изменениями в международных стандартах и рекомендуемой практике по защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства”, - говорится в тексте пояснительной записки.

Отмечается, что основная цель разработки новой редакции законопроекта о Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации - учет стандартов ИКАО, Европейского Союза, ЄКЦА, ЕВРОКОНТРОЛЬ, а также изменений в нормах украинского законодательства, которые произошли за период после введения в действие Государственной программы авиационной безопасности гражданской авиации в 2003 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров