Фото из открытых источников

Украинский парламент принял постановление №7434, которым одобрил текст заявления “Об осуждении испытаний оружия массового поражения Корейской народно-демократической республикой”. В поддержку документа выступили 228 народных избранников, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В заявлении подчеркивают, что КНДР в течение последних двух лет активизировала проведение испытаний ядерного оружия массового поражения и межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерный заряд. Настаивают на том, что такие испытания проводятся с грубыми нарушениями международного права и создают реальную опасность для стран региона, в частности Японии и Республики Корея.

"Верховная Рада Украины как высший орган страны, которая добровольно отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, решительно осуждает упомянутые действия Корейской народно-демократической республики, направленные на создание нового арсенала ядерного оружия и угрозы его применения, что приводит к эскалации напряжения в регионе и всем мире и может потенциально привести к многочисленным человеческим жертвам", - говорится в заявлении.

Кроме того, депутаты отметили, что "разработка оружия массового поражения, а тем более угрозы его применения, абсолютно неприемлемые в современном мире и несут угрозу мировой безопасности".