Верховная Рада планирует изменить механизм заключения договоров акционерами

На данный момент законодательство недостаточно регулирует заключение таких договоров, а права инвесторов недостаточно защищены

Елена Сотник. Архивное фото. Левый берег

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4470 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров" с поправкой Елены Сотник, который должен предупредить неэффективное управление государственной долей юридических лиц. Поддержали законопроект 264 народных депутатов.

На данный момент только одна статья закона проговаривает, что устав общества может предусматривать возможность заключения договора между акционерами, при этом на акционеров возлагаются дополнительные обязанности и ответственность за несоблюдение. Однако опыт показал неэффективность применения этой нормы в связи с недостаточным законодательным урегулированием процедур заключения таких договоров и несогласованностью с другими законодательными актами, говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что мировой опыт свидетельствует о широком применении механизмов заключения корпоративных договоров как одних из наиболее эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов.

Законопроект вводит в законодательство Украины нормы относительно заключения корпоративных договоров – договоров о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и договоров между акционерами, а также вносит в Гражданский кодекс Украины необходимые изменения, которые предоставят возможность эффективно задействовать механизм управления и принятия внутренних решений, путем заключения акционерами (участниками) корпоративных сделок.

Во время обсуждения документа представитель "Самопомочи" Елена Сотник подчеркнула риски принятия законопроекта в такой редакции и предложила поправку, которую приняли.

"Когда писался этот закон, он писался с точки зрения, в первую очередь, коммерческих предприятий. При этом в данном законопроекте, к сожалению, не учтены правовые особенности государственных предприятий, предприятий, в которых есть государственная доля, или предприятий, в которых есть государственная доля и которые основали соответствующие юридические лица, а это означает, что государство косвенно влияет или обладает этими юридическими лицами. Поэтому мы считаем, что ключевым риском данного законопроекта в этой редакции является неэффективное управление государственной долей или вообще хищения государственного имущества", - сказала Сотник.

Она отметила, что фракция "Самопомич" предлагает включить в текст данного законопроекта такую правку: "В случае, когда государству принадлежит более 25% уставного капитала юридического лица, а также когда таким юридическим лицам прямо или косвенно принадлежит не менее 25% уставного капитала других юридических лиц, порядок условия заключения корпоративных голосов определяется отдельным законом".



Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров