Депутаты группы "Партия "Видродження" предлагают увеличить правительственную помощь для восстановления Балаклеи после взрывов на складе боеприпасов. Для этого они инициировали обращение от парламентариев в Кабинет министров с требованием выделить еще 200 млн гривен из резервного фонда Государственного бюджета Украины.

"Сегодня нужно объединить усилия и подписать соответствующее обращение к премьер-министру и правительству, чтобы выделить дополнительные 200 млн гривен, которых сегодня не хватает для восстановления Балаклеи. С этим вопросом нельзя тянуть и правительство должно рассмотреть выделение средств резервного фонда Государственного бюджета Украины как можно скорее. Жители Балаклеи сегодня находятся в сложном положении. Многие наши граждане остались баз крова. И парламент не может стоять в стороне", - заявил во время выступления на согласительном совете народный депутат группы "Партия "Видродження" Александр Биловол.

Он напомнил, что из-за взрывов и пожара были повреждены 265 домов. В частности снаряды попали в две местные школы, 2 детсада, задело 8 социальных объектов. Без жилья остались 93 семьи из 180 граждан. Восстановлению вообще не подлежат 2 частных дома и 13 многоэтажек. Только по предварительным расчетам, сумма ущерба от чрезвычайного происшествия в Балаклее достигает 300 млн гривен. Сегодня восстановительные работы в городе продолжаются. Депутаты партии "Видродження" оказали помощь жителям Балаклеи в восстановлении жилья и привезли в город строительные материалы и гуманитарную помощь. Также, по инициативе фракции "Возрождение", из бюджета Харьковского областного совета выделили 10 млн гривен на восстановление жилья в Балаклее.

Еще 2 млн гривен выделил Балаклейский городской совет, 20,6 млн гривен - Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, 100 млн гривен - Кабинет министров. Но этих денег недостаточно, считает народный депутат.

Напомним, пожар на складе в Балаклее с последующими взрывами боеприпасов начался в ночь на 23 марта, около 36 тыс. жителей города и близлежащих сел эвакуировали.