Народные депутаты группы "Партия "Видродження" призвали президента Украины определить как неотложный для рассмотрения в парламенте законопроект №6063-д об усилении социальной защиты семей с детьми. А Кабинет министров – разработать государственную комплексную программу развития украинской семьи. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя партии "Видродження" Владимир Пилипенко, передает пресс-служба политической силы. На мероприятии также присутствовали народные депутаты группы "Партия "Видродження" Андрей Шипко и Василий Гуляев, многодетная мама из Канева Любовь Вдовиченко.

Владимир Пилипенко напомнил, что с 29 августа на сайте Администрации президента Украины длился сбор подписей под петицией, в которой главу государства просили определить законопроект №6063-д как неотложный. В результате петицию поддержали 6495 граждан.

"Это говорит о том, что люди действительно ждут от президента изменений в сфере обеспечения семей с детьми и надеются на принятие парламентом этого законопроекта. Также следует отметить, что процедура регистрации на сайте петиций Администрации президента на самом деле является усложненной. За время, пока шел сбор подписей, тысячи людей жаловались, что не могут поддержать законопроект "Видродження". Но я хочу поблагодарить каждого, кто все же присоединился, кому это удалось, ведь вы поставили свою подпись "за" лучшее будущее для наших детей, а значит, и для всей Украины. Поэтому мы еще раз обращаемся к президенту и просим определить законопроект №6063-д как неотложный для рассмотрения в Верховной Раде", – сказал Владимир Пилипенко.

По словам народного депутата Василия Гуляева, на принятие законопроекта №6063-д действительно ждут тысячи людей в регионах.

"Мы считаем, что очень эффективной будет норма об увеличении помощи при рождении ребенка. Люди также ожидают бесплатного питания в школах и детсадах. Поверьте, для тысяч украинских семей, особенно многодетных, это – реальная помощь. Поддержка государством молодых семей должна быть системной. Уже три года подряд эта тема отодвигается на второй план или же поднимается только перед выборами. Мы считаем это неприемлемым", – подчеркнул Василий Гуляев.

Нардеп Андрей Шипко считает, что сегодня чрезвычайно важно усилить социальную защиту семей с детьми, чтобы стимулировать увеличение рождаемости в Украине.

"Согласно данным ООН, Украина занимает 172 место в мире по темпам рождаемости. За последние три года ситуация стремительно ухудшилась. Причин много, а результат один: молодые семьи не решаются рожать второго, а тем более – третьего ребенка. Люди не верят в будущее! Поэтому мы требуем увеличить размер помощи при рождении ребенка, вернуть украинским семьям другие социальные льготы. Мы и в дальнейшем будем принципиально защищать материнство и детство, поскольку убеждены, что поддержка семьи и детей должна быть приоритетом государственной политики", – подчеркнул Андрей Шипко.

Как сообщалось, законопроект №6063-д предусматривает увеличение почти в два раза выплат при рождении ребенка – до 72-86 тыс. гривен. А также увеличение размера помощи одиноким матерям, возвращение бесплатного питания в школы и детсады, восстановление других социальных гарантий, отмененных в 2014 году в рамках экономии бюджета. Соавторами законопроекта являются народные депутаты из всех парламентских фракций и групп. В поддержку законопроекта №6063-д высказался также уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.