"Видродження" требует от Кабмина прекратить дискриминацию чернобыльцев в вопросе пенсионного обеспечения

Политическая сила окажет юридическую помощь в обращении чернобыльцев с исками к правительству о защите от дискриминации в пенсионном обеспечении ликвидаторов

Народные депутаты группы "Партия "Видродження" Пресс-служба "Видродження"

Народные депутаты группы "Партия "Видродження" направят обращение к Кабинету министров Украины с требованием пересмотреть пенсионное обеспечение чернобыльцев. 

Об этом по результатам совещания с представителями ГО "Всеукраинской организации инвалидов "Ветераны Чернобыля" заявил первый заместитель председателя партии "Видродження" Владимир Пилипенко.

Он также сообщил, что политическая сила окажет юридическую помощь в обращении чернобыльцев с исками к правительству о защите от дискриминации в пенсионном обеспечении ликвидаторов.

"Дело в том, что в 2017 году правительство провело перерасчет осовременивания пенсий для отдельных категорий ликвидаторов - тех, кто на момент аварии был военнослужащим срочной службы. А вот для остальных ликвидаторов аварии на ЧАЭС пенсии до сих пор считают от уровня зарплаты 2006 года! Мы считаем такой подход дискриминационным. Власть делает вид, что никакой дискриминации тут нет. Что же, будем "открывать" ей глаза! И будем добиваться проведения перерасчета в судебном порядке. Пенсии должны быть пересчитаны для всех ликвидаторов", - подчеркнул Владимир Пилипенко.

Он добавил, что во время совещания также рассмотрели вопрос выделения дополнительного финансирования для компенсации на питание чернобыльцам I и II категории, размер которых не пересматривался на протяжении многих лет.

"Этот вопрос поднимается каждый раз во время встреч с представителями чернобыльских организаций. Государство должно провести осовременивание размера ежемесячной компенсации на питание, потому что сегодня она установлена, можно сказать, символически: 200 грн для ІІ категории и 400 гтн для І категории. И этих средств недостаточно. Для того чтобы решить эти и другие проблемы ликвидаторов, депутатская группа "Партия "Видродження" будет настаивать на включении в повестку дня парламента законопроекта № 6292, разработанного нашими депутатами совместно с чернобыльским организациями. Он решает не только вопросы пенсионного обеспечения, но и другие проблемы ликвидаторов, это является нашей задачей на ближайшее время", - сообщил первый заместитель председателя партии "Видродження".

Напомним, законопроектом № 6292 предлагается увеличить размер пенсионного обеспечения для пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС и отменить ограничение максимального размера пенсии для чернобыльцев. Кроме того, предполагается проведение пересчета различных государственных пособий, на которые имеют право ликвидаторы и пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, в частности повышение размера пособия на оздоровление, а также размера компенсации стоимости продуктов питания.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров