Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул в эфире "112 Украина"
112.ua

Медицинская реформа в том варианте, в котором ее предлагает правительство, неприемлема для украинских реалий. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"У нас большие проблемы в стране с медициной. Но если ее коммерциализировать, это будет еще хуже. Есть четкое понимание, четкая программа, как это сделать. Давайте введем страховки, как во всех странах мира за счет средств работодателей. Человек работает на частном предприятии, работодатель покупает ему страховку, работает в бюджетной сфере или на госпредприятии, у него работодатель государство – они покупают страховку. Тогда действительно люди будут голосовать деньгами. Он пришел в медицинское учреждение, где лучше лечат, он дал свой страховой полис доктору, которому он верит, его вылечили, для него это бесплатно, потому что есть страховка, страховая компания заплатила. Тогда будет и стимул у докторов лучше лечить, и люди будут голосовать деньгами, и появятся деньги в медицине наконец-то. Тот вариант, который предлагается, платный - и бери деньги где хочешь – это для людей катастрофа", - считает Вилкул.

Отметим, в июле Верховная Рада запустила процесс принятия медреформы. В законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая Нацслужба здоровья.