Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул в эфире "112 Украина". 07.12.2017
112.ua

Со стороны народных депутатов циничным было принять решение о повышении себе зарплат в то время, как многие украинцы нищие. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Политик отметил, что в новом бюджете на 60% планируется увеличить расходы на содержание аппарата Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента. "Сегодня перед этим бюджетом под шумок провластные депутаты еле-еле натянули, нашли голоса, протянули повышение зарплат народным депутатам. До этого и так была хорошая зарплата, 16-17 тыс. грн неплохо, теперь будет 30 тыс., 40 тыс., у руководства парламента 50 тыс. Какой это может быть цинизм, когда люди нищие, когда в том числе этот парламент довел людей до нищеты, повышать самим себе заработные платы", - считает Вилкул.

Политик настаивает, что в современной ситуации "страна кормит чиновников и силовиков", отмечая рост зарплат не только нардепам, но и работникам силовых ведомств.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла постановление № 7172 о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины, которое предусматривает, что должностной оклад нардепов будет приравнен к окладу членов правительства с привязкой к прожиточному минимуму, установленному для трудоспособных лиц на 1 января нынешнего года. За проголосовали 235 народных депутатов.

Согласно приложению, председателю ВРУ предлагают назначить оклад в размере 18 528 грн, первому заместителю - 17 756 грн, заместителю - 16 984 грн, а члену комитета - 15 440 грн. Речь идет непосредственно об окладах без учета надбавок и премий.