Народный депутат Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

События в Европе свидетельствуют, что расширение прав регионов – правильный путь. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Если посмотреть на тренд последнего года – референдум в Каталонии, сейчас в Ломбардии и еще в одной области Италии референдумы по расширению прав автономии. Это говорит о том, что децентрализация для нас, увеличение прав регионов – это правильный путь. Этим путем идет весь мир, это европейский тренд", - заявил политик, отметив, что этот вопрос есть и в программе его политсилы.

Однако Вилкул высказал опасения, что децентрализация в Украине может оказаться централизацией. "Я говорю о реальных правах, о реальных возможностях и реальную децентрализацию", - подчеркнул он.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовало около 300 тыс. человек.

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".