Вильнюсский саммит: Итоги первого дня

Еще до саммита было известно, что дискуссии будут горячими – Армения, а вслед за ней и Украина отказались от подписания СА с ЕС, мотивируя это экономическим давлением со стороны России. Программе "Восточного партнерства" был нанесен удар. Поэтому в Вильнюсе разгорелись дискуссии о спасении программы

Сайт Еврокомиссии

В столице Литвы открылся саммит "Восточного партнерства". Европейские лидеры съехались в Вильнюс, чтобы обсудить прогресс Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Белоруссии на пути к объединенной Европе.

Еще до саммита было известно, что дискуссии будут горячими – Армения, а вслед за ней и Украина отказались от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, мотивируя это экономическим давлением со стороны России. Программе  "Восточного партнерства" был нанесен удар. Поэтому сегодня в Вильнюсе разгорелись дискуссии о спасении программы.

Незаметно прошло парафирование СА с Молдовой и Грузией. События хоть и знаковые, но далеко не первоочередные. Грузия и Молдова уверенно двигаются на пути в Европу, и проблем с ними быть не должно, а вот Украина, самая крупная и самая важная страна "Восточного партнерства", начала выдвигать ЕС экономические требования.

Первый день саммита в Вильнюсе превратился в своеобразный конкурс прогнозов. Всевозможные политики то и дело радовали журналистов прогнозами и комментариями по поводу судьбы СА с Украиной. Подпишут, не подпишут, убедят Януковича или не убедят, найдут выход, или не найдут.

Большинство европейских политиков оказались пессимистами. Еврокомиссар Фюле высказал сожаление отказом Киева от подписания СА. Литовские дипломаты вообще заявили, что следующий шанс Украина получит не ранее, чем через два года. Вторил им и швед Бильдт. А вот поляки сохраняли спокойствие – надежды есть. Президент Коморовский заявил, что нужно подписывать на любых условиях, даже без освобождения Тимошенко. Еще оптимистичнее смотрел на происходящее экс-президент Квасьневский. Мол, европейцы будут убеждать Януковича вечером.

Посол ЕС Томбинский и посол США Пайетт припугнули Киев, что российские деньги только навредят экономике Украины, ведь проценты там несоизмеримо выше тех, что предлагает МВФ. Их поддержал глава шведского МИД Карл Бильдт.

Однако все ждали, что скажут две женщины – самый влиятельный политик Европы Ангела Меркель и хозяйка саммита Даля Грибаускайте. Первая сразу же заявила, что не верит в успех саммита, СА с Украиной не подпишут. Грибаускайте была не столь пессимистична и заявила, что переговоры будут идти до позднего вечера.

Европейские лидеры прибыли во Дворец правителей Великого княжества Литовского вовремя, а вот главные гости опоздали. Глава Еврокомисии Жозе Баррозу и глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей встречались с Януковичем с глазу на глаз. О целях встречи ничего не говорилось. Позже некий свет на происходящее пролил Квасьневский. По его словам, говорили о финансовой помощи, которую ЕС готов выделить Киеву в обмен на подписание СА. Мол, ЕС изменил позицию по данному вопросу, и Януковичу за ужином предложат нечто, от чего ему будет трудно отказаться.

После встречи с руководством ЕС Янукович прибыл во Дворец правителей. Сейчас там проходит ужин лидеров европейских стран и стран "Восточного партнерства". Исходя со слов Грибаускайте и Квасьневского, Януковича действительно будут переубеждать. Насколько весомыми окажутся евроаргументы для президента Украины, станет известно уже завтра утром - в 9:30 будет церемония подписания документов. Тогда мы и узнаем, изменил ли точку зрения Янукович, или же вопрос все-таки не в деньгах.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>