Власть спекулирует вопросом безопасности в Азовском море и не желает разрешения ситуации, - эксперт

По мнению Бортника, в ситуации с Азовским морем есть два выхода: мирный и военный

Политический консультант Руслан Бортник в эфире "112 Украина" 112.ua

Власть спекулирует вопросом безопасности в Азовском море и не желает разрешения ситуации. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил политический консультант Руслан Бортник.

"У нас сегодня есть проблема - Россия проверяет все корабли, которые идут в украинские порты, номинального нарушая закон, но таким образом повышая убытки владельцев компаний, владельцев этих кораблей, таким образом изолируя постепенно украинские порты, которые сегодня уже потеряли примерно 30% своего товарооборота. Эту проблему надо решить", - сказал Бортник.

"Здесь есть два выхода из ситуации, они абсолютно практичны. Но почему-то наши политики просто спекулируют этим вопросом и не желают разрешения ситуации. Первый выход - мирный, то есть вернуть ситуацию к нулевому периоду, освободить российской стороне украинских моряков, а украинской стороне - российских моряков судна "Норд". Это мирный выход. Военный выход - вы знаете, что за премию Коболева можно купить 15 катеров "Гюрза" река-море, завезти их в Азовское море и делать то же в отношении России. Почему мы сидим в портах? Почему наша пограничная охрана также не проверяет те грузы, корабли, которые идут в российские порты - в рамках закона, в рамках договоренности создавать те же проблемы. Но этого нет. Есть только, простите, примитивная риторика без решения конкретных проблем для нашего бизнеса", - резюмировал он.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. 

Напомним также, 25 марта 2018 года Государственная пограничная служба Украины задержала в Азовском море судно "Норд" под флагом России, зарегистрированное в аннексированном Крыму. На борту находились 10 человек. У всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи. Судно нарушило порядок выезда из оккупированной территории Украины. Его отконвоировали в Бердянск. Позже суд арестовал судно.

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу до 31 мая капитана керченского судна "Норд" Владимира Горбенко с правом внесения 35 240 грн залога. Позже адвокат сообщил, что за моряка внесли залог.

Отметим, что другое российское судно "Механик Погодин" было заблокировано в порту Херсона на три года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров