Власти РФ ни разу за 4 года не пустили украинского консула к незаконно осужденному Сенцову, - МИД

Ирина Геращенко также сообщила о том, что Украина до сих пор не получила ответа от РФ о передаче 23 россиян

За время пребывания украинского режиссёра Олега Сенцова в незаконном заключении в России украинскому консулу ни разу не было предоставлено разрешение на встречу с ним. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, передает "Интерфакс-Украина".

"За четыре года, которые Олег незаконно осужденным находится в РФ, мы ни разу не получили, несмотря на сотни обращений, доступ к Олегу Сенцову и Александру Кольченко... Российская власть мотивирует это абсолютно незаконно тем, что "они являются гражданами РФ", хотя они никогда не получали гражданство РФ, никогда не выходили из гражданства Украины, и это подтверждено рядом документов", - заявила Беца.

Спикер МИД Украины напомнила, что переговорный процесс по освобождению политзаключенных в РФ украинцев продолжается:

"Переговорный процесс по освобождению Олега и других пленных продолжается, но мы сознательно не можем раскрывать все детали этого процесса, чтобы не навредить качественному процессу освобождения", - добавила она.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о том, что Россия до сих пор не дала ответа на предложение Киева о передаче 23 граждан РФ, осужденных за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение украинских политзаключенных и заложников.

"Что Украина может и должна сделать для освобождения всех? Первое - помнить о каждом пленном, помнить каждую фамилию. Второе - напоминать о политзаключенных и заложниках на всех международных встречах, эта тема должна быть приоритетом не только для Украины, но и для наших партнеров. Третье - требовать доступа МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса, Крыма, к нашим пленным в РФ. Четвертое - искать все возможные пути освобождения, предлагать все компромиссные варианты, чтобы вытащить наших. Мы и до сих пор не получили ответа от РФ относительно 23 россиян, которых готовы передать, но, видно, России они не нужны", - написала она.

Напомним, что 16 мая украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку

Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...