Из открытых источников
В воскресенье, 27 марта, состоятся внеочередные выборы Криворожского городского головы, в которых участвуют 15 кандидатов. Мы собрали самые важные факты о волеизъявлении.

Почему именно сейчас

25 октября 2015 года в Кривом Роге, как и других украинских городах, состоялся первый тур выборов мэра, куда прошли действующий градоначальник Юрий Вилкул и кандидат от "Самопомочи" Юрий Милобог. Разрыв между ними составлял почти 35%, и результат второго тура казался предсказуемым. После его проведения 16 ноября Криворожский горизбирком объявил Вилкула победителем с результатом 49% голосов. Сообщалось, что его соперник набрал около 48%. "Самопомич" заявила о фальсификациях и отказалась признавать результаты волеизъявления.

Вслед за этим в Кривом Роге стали проходить митинги с требованием отменить результаты выборов. События развивались весьма бурно: с "минированием" горсовета, разбиванием палаточного городка и рейдами в Киев. 

Из открытых источников

Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по проверке фактов нарушений на выборах, которая рекомендовала парламенту принять решение о досрочных выборах Криворожского городского головы. Основанием стала невозможность установления достоверных результатов волеизъявления избирателей и, соответственно, выборов в целом в связи с установленными фактами нарушений избирательного законодательства, которые имели существенное влияние на общий результат выборов.

23 декабря 2015 г. Верховная Рада проголосовала за законопроект, которым постановила провести повторные выборы на должность мэра Кривого Рога 27 марта 2016 г. 30 января его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Кто все эти люди

Внеочередные выборы Криворожского городского головы будут проходить по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, будет назначен второй тур. В повторном голосовании примут участие два кандидата, по сравнению с другими набравшие наибольшее количество голосов. При этом победитель в повторном голосовании определяется относительным большинством голосов.

За кресло мэра будут бороться 15 кандидатов, 10 из которых – самовыдвиженцы. Остальные представляют ВО "Самопомич" (Семен Семенченко), "Украинское объединение патриотов – УКРОП" (Николай Колесник), "Общественное движение "Народный контроль" (Игорь Левицкий), "Партию простых людей Сергея Каплина" (Василий Сердюков) и "Сила людей" (Светлана Сова).

Главная борьба предположительно развернется между Юрием Вилкулом и Семеном Семенченко.

Наибольшую предвыборную активность, по данным "Опоры", проявляли 11 кандидатов. Лидирует по этому показателю Юрий Вилкул, на втором месте - Семен Семенченко. Николай Колесник и Инна Иванченко занимают условное третье место.

Опора

Цена вопроса

Расходы на проведение выборов составят более 700 000 гривен. Об этом свидетельствует смета городского избиркома. 

Среди кандидатов больше всего на выборы потратил Юрий Вилкул – 780 тыс. 340 грн. Сумма расходов Семена Семенченко на предвыборную кампанию составила 484 тыс. 452 грн. На третьем месте Николай Колесник (370 тыс. 436 грн).

"Опора"

На внеочередные выборы мэра Кривого Рога зарегистрировались 2110 официальных наблюдателей от кандидатов и 7 международных наблюдателей. За порядком следить будут более 2 тысяч правоохранителей, которые перешли на усиленный режим патрулирования

Голосование будет проходить на 293 участках, общее количество избирателей в городе - более 500 000.

Обещания кандидатов

Действующий мэр Юрий Вилкул обещает искоренить аферистов и рейдеров. Игорь Левицкий заверяет, что "вышел из народа и всегда с ним останется" . "Самопомич" обещала навести в Кривом Роге "галичанский порядок".

Колесник уверял, что "остановить беспредел" можно, выбрав его сразу в первом туре. 

Отметим, что 27 марта будут проходить не только выборы криворожского городского головы. На этот же день назначено волеизъявление в 10 объединенных территориальных громадах.