banner banner banner banner

Во Франции поддержали идею Медведчука о создании парламентского "нормандского формата", - председатель Сената Франции Жерар Ларше

Фото из открытых источников

Во французском Сенате поддержали идею создания парламентского измерения нормандского формата. Об этом заявил председатель верхней палаты французского парламента Жерар Ларше - сообщают "РИА Новости

"Когда мы говорим о "нормандском формате", мы говорим о Минских соглашениях. И, конечно, это предложение, которое сделали нам наши друзья из Совета Федерации. Мы готовы к этому вопросу - ко всему, что поможет продвинуться к стабилизации в Украине, возвращению диалога", - отметил председатель Сената Франции Жерар Ларше.

Напомним, межпарламентский диалог ради мира Украина-Россия-Германия-Франция был создан по инициативе председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Он отметил, что целью функционирования "парламентского измерения" нормандского формата является привлечение парламентариев из стран-участниц нормандской четверки для стимулирования эффективной работы Минских соглашений.

"Помощь наших коллег и Государственной Думы и парламентов Франции и Германии здесь была бы не просто уместна, она бы была полезной: убедить наших депутатов в том, что Минские соглашения, как считается, являются безальтернативными, для того чтобы реализовать их в полной мере через законодательную работу и тем самым приблизить мир в Украине", - подчеркнул Виктор Медведчук.

В начале этого года в рамках межпарламентского диалога уже состоялись встречи в Париже, Берлине и Москве. Все стороны охотно присоединились к участию в данной инициативе для скорейшего достижения мира в Украине.

"План Медведчука" нужно довести до парламентского, демократичного уровня, возможно, между фракциями из разных стран, аналогично Нормандскому формату, для формирования дискуссионной площадки в центре Европы с целью урегулирования и достижения мира", отметил член Бундестага Робби Шлунд.

Поддержал межпарламентский диалог и президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что подобное сотрудничество будет способствовать приближению мира в Украине.

"Конечно, если парламентарии в Украине, в России, в Германии и во Франции поддержат то, что делается на уровне исполнительной власти, мне кажется, это было бы очень хорошо, уместно. И я очень рассчитываю на то, что у вас это получится. Поддержка депутатов, которые непосредственно избраны гражданами наших стран, особенно при проведении каких-либо инициатив, связанных с принятием нормативной базы, принятием законов, безусловно, крайне важна. Иногда без нее просто невозможно", - отметил Путин.

Свою приверженность мирным инициативам Медведчука выразили и в Европарламенте.

"Я счастлив, что есть один очевидный политик в Украине, который по-настоящему поддерживает Минские договоренности и борется за мир. Мы сейчас имеем нового президента в Украине, но мы не имеем мира. И только Виктор Медведчук имеет связь с международным миром. И я поддерживаю это, потому что это единственный реальный путь закончить войну на Донбассе. Это стандарт всех мировых демократий, особенно в Европе. Власть должна реагировать, отвечать и принимать во внимание то, что предлагают оппозиционные лидеры", - подчеркнул депутат Европарламента Максимилиан Кра.

"Я считаю, что подход Виктора Медведчука отвечает интересам Украины и это подход к национальному примирению. И эту идею я приветствовал, пригласив его принять участие в конференции в Европарламенте с участием евродепутатов различных политических направлений. Я считаю, что этот подход очень полезен для Украины. И я с ним согласен, нужно уменьшить напряжение, чтобы прекратить конфликт между Украиной и Россией и вообще отбросить логику холодной войны. Я считаю, что парламентская дипломатия - это одно из средств настройки такого диалога", - подчеркнул депутат Европарламента Николя Бе.

Все, кто поддержал идею паламентского измерения, уверены: это даст толчок развитию более действенного диалога между лидерами стран нормандской четверки. Инициативу планируют развивать, чтобы в комплексе добавить ресурсную базу для реализации Минских соглашений.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>