Во время Евромайдана Сурков виделся с Януковичем в Межигорье и Ахметовым в Донецке, - ГПУ

Встречи произошли с разницей почти в три недели

Владислав Сурков Фото из открытых источников

Советник президента РФ Владислав Сурков во время Евромайдана виделся на территории Украины с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым. Об этом в интервью "Новой газете" сообщил прокурор ГПУ по делу о госизмене Януковича Алексей Донской.

Встречи произошли с разницей почти в три недели в Межигорье и в Донецке.

"Да, следствием доказано: Сурков виделся с Януковичем 20 января 2014 года в Межигорье. Сурков приехал туда не позднее семи вечера и уехал около полуночи. А вот к Ахметову Сурков прилетел в Донецк гораздо позже, 12 февраля 2014-го, и они встречались в особняке Ахметова. Причем прилетел Сурков из Крыма и по окончании разговора сразу же отправился в Москву. Скажу откровенно: я вряд ли делился бы такой информацией со СМИ, если бы Ринат Ахметов дал правдивые или хотя бы правдоподобные показания о целях и предмете этой встречи. Почему-то так получилось, что Ахметов оказался единственным, чей допрос руководство Главного следственного управления ГПУ (речь идет о прежних руководителях, - ред.) активно пыталось сорвать. Но потом, когда мы пообещали огласку, от затеи отказалось", - рассказал прокурор.

Напомним, что Оболонский районный суд Киева 4 мая начал подготовительное заседание в деле о госизмене Януковича. Защита просила суд отложить подготовительное заседание до решения Апелляционного суда об изменении подсудности дела, однако ходатайство было отклонено. Суд также разрешил организовать видеоконференцию для участия Януковича в заседании по делу о госизмене. Следующее заседание состоится 18 мая. 

Как известно, 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...