Пожар и взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области, 27 сентября 2017
 AFP 

Админпроизводство в отношении офицера воинской части в Калиновке свидетельствует об обнаружении одного из недостатков, а не установления самой причины пожара. Открытых производств в этом деле может быть много. Об этом 112.ua сообщил пресс-секретарь Военной прокуратуры Центрального региона Украины Олег Оборский.

"Это не является основной причиной пожара на военных складах, это лишь санкция по одному административному правонарушению. Следствие продолжается, оно не закончилось и далее проверяются военные должностные лица", – добавил он.

В данном уголовном производстве проведена комплексная судебная экспертиза, проводятся следственные эксперименты с целью установления обстоятельств причин взрывов.

Одной из основных версий в указанном уголовном производстве является проникновение посторонних лиц на территорию части и инициирование последними детонации взрывов боеприпасов. Уголовное производство проводится по статье 113 УКУ (диверсия).

Согласно информации военной прокуратуры, начатое 27 сентября 2017 года военной прокуратурой центрального региона Украины уголовное производство по факту совершения диверсии на территории части в Калиновке было передано в управление Службы безопасности Винницкой области. Они проводят расследование вместе с прокурорами Военной прокуратуры Центрального региона.

Накануне сообщалось, что офицера воинской части в Калиновке за нарушение правил допуска посторонних лиц на склады в день пожара оштрафовали на 2,5 тыс. грн.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине – это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. 

По информации ГосЧС, взрывы боеприпасов прекратились только 3 октября.