Военная прокуратура завершила расследование дела о "налоговых площадках" Клименко

Государству был нанесен ущерб в более 104 млрд грн

Александр Клименко forbes.ua

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в производстве "налоговых площадок" экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом 20 марта сообщает пресс-центр Генпрокуратуры.

"Бывшие руководители отдельных региональных и территориальных налоговых органов в структуре Государственной налоговой администрации Украины, отдельные их заместители подозреваются в участии в организованной Виктором Януковичем преступной организации, совершении в ее составе в соучастии с председателем ГНС Украины (в дальнейшем министра доходов и сборов Украины) Александром Клименко, тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в крупном размере, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины, а также легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что незаконная схема по минимизации налоговых обязательств путем необоснованного декларирования "программными" предприятиями – "налоговыми ямами" налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость повлекла убытки государству на общую сумму свыше 104 млрд грн.

"В данном производстве привлечено к уголовной ответственности 52 лица, в том числе 5 начальников Главных управлений Миндоходов и 4 их заместителей, 18 начальников и исполняющих обязанности начальников государственных налоговых инспекций", – говорится в сообщении.

Отмечается, что двое подозреваемых находятся под стражей с определением сумм залогов на общую сумму 60 млн грн, 24 подозреваемыми внесен залог на общую сумму более 77 млн грн, в связи с чем в отношении них действует мера пресечения в виде залога с возложением обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УК Украины, 2 подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, выделены в отдельное производство материалы расследования в отношении еще 24 подозреваемых, в том числе Клименко, объявлены в розыск, в отношении них судом предоставлено разрешение на задержание с целью привода для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, инициировано получение разрешения на проведение специального расследования.

В ходе расследования арестованы с целью обеспечения возмещения ущерба государству имущество: 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 авто, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью около 400 млн грн.

Кроме того, изъяты денежные средства в сумме 4,4 млн долларов США, 9,8 млн грн, 7,2 тыс. евро, 30 тыс. рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов США.

В целом в указанном производстве наложен арест на имущество на общую сумму 4 млрд 889 млн 360 тыс. 275 грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения ущерба на сумму 1 млрд 708 млн 505 тыс. грн.

Проведены более 3 тыс. следственных действий, в том числе: более 900 обысков, около 600 временных доступов к вещам и документов, более 700 осмотров изъятого имущества и документов, более 800 допросов свидетелей, назначены и проведены около 20 судебных экспертиз.

Напомним, 24 мая прошлого года были задержаны 23 бывших чиновников Министерства доходов и сборов в рамках уголовного производства о так называемых "налоговых площадках". Тогда сообщалось, что действия преступной группы экс-министра Александра Клименко нанесли государству более 96 млрд гривен убытков. Полиция провела сотни обысков в разных регионах Украины.

В июне Александру Клименко сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений. Его подозревают в том, что он вывел из госбюджета 12 млрд долл. и купил на эти деньги бизнес и много недвижимости по всей Украине. В ноябре правоохранители открыли новое дело против экс-министра - Клименко заподозрили в государственной измене.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...