Из открытых источников

Спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер отрицает возможность превращения ситуации на Донбассе в продолжительный конфликт. Об этом он сказал во время брифинга в Госдепе, сообщает "Голос Америки".

"Международное сообщество не хочет ещё одного Кипра. Не знаю, сколько лет уже есть миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украина. Она хочет восстановить суверенитет на собственной территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских договоренностей", - подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента.

Новости по теме: Многостаночник Волкер: Как США решают свои геополитические задачи за счет Украины

По его словам, именно выполнения политических аспектов Минских договоренностей требуют россияне во время переговоров.

"Для россиян важно видеть политические шаги от Украины в рамках Минского процесса. Например, тот факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе 6 октября, - это важный политический шаг от Украины, который засвидетельствовал, что она соблюдает введение специального статуса, когда это будет возможно. Интересно, на следующей встрече они выдвинут что-то ещё, но это было то, чего они хотели", - подчеркнул Волкер.

Новости по теме: Волкер анонсировал встречу с Сурковым по миротворцам на Донбассе в Белграде

При этом спецпосланник считает, что у России есть два варианта действий на Донбассе: создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии либо Приднестровье. Либо вывести свои силы и будет содействовать размещению миротворцев ООН, что принесёт всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса.

Ранее сообщалось о том, что Волкер настроен на скорейшее введение миротворцев на Донбасс и начало политического решения конфликта.