Курт Волкер
Из открытых источников

Курт Волкер заявил, что на Донбассе идет война, и это является трагедией как для украинцев, так и для россиян. Об этом в интервью "Газете.Ru" заявил спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Волкер подчеркнул, что "на востоке Украины сейчас идет война в горячей стадии", в результате убиты тысячи людей, миллионы оставили свои дома. Он добавил, что это "настоящая трагедия", так как "русские и украинцы воюют друг с другом", и это "плохо и для России, и для Украины".

Также, по словам Волкера, на встрече 7 октября с помощником президента РФ Владиславом Сурковым будут обсуждаться вопросы введения миротворцев на Донбасс и сохранения суверенитета Украины.

Новости по теме: Волкер о продлении спецстатуса Донбасса: Украина делает жесткие шаги для достижения мира, теперь должна действовать РФ

Спецпредставитель Госдепартамента США заявил, что "один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, – это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта". Он сказал, что США с этим согласны, при этом "единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, – это там, где находятся российские войска".

По словам Волкера, "основная идея международной миротворческой миссии заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в зоне конфликта и таким образом гарантировать, что русскоязычное население будет чувствовать себя защищенным".

Напомним, в августе спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер встретился с советником президента РФ Владиславом Сурковым за закрытыми дверями. После этих переговоров Сурков заявил, что ситуация на Донбассе не устраивает ни одну из сторон.

Позже бывший посол США в РФ Джон Теффт сообщил о том, что Волкер и Сурков встретятся в начале октября и обсудят вопрос о миротворческой миссии ООН на Донбассе.