Волошин: США не устраивает доминирование в Украине одного олигарха с его телеканалом

Если Зеленский не продемонстрирует в вопросах СМИ, что есть выбранный президент, отношения с Америкой Украины будут стремительно ухудшаться, уверен депутат

Олег Волошин Скриншот видео

Доминирование в Украине одного известного олигарха с его известным телеканалом абсолютно не устраивает США. Об этом заявил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин в эфире телеканала "112 Украина".

"Я только, действительно, вернулся со встречи в Государственном департаменте. Я встречался с руководством – у них есть Ukraine Unit, то есть, это отдел по делам Украины, отдельно специально занимающийся нашей страной. Конечно, я планировал там многие другие вопросы поднимать, но вопрос с ситуацией со "112 Украина" и вообще в целом ситуацией свободы слова стал приоритетным", – рассказал парламентарий.

Он также сообщил, что передал американцам доклад журналистов о системных проблемах со свободой слова – "начиная от нерасследованного убийства Павла Шеремета, Олеся Бузины и т.д. до вот использований, превращения Нацсовета из регулятора в карательный меч для сведения счетов".

"Ну, что сказали? В основном, конечно, выслушали, но ключевой момент – я могу сказать одно… возможно в Украине и нет такой общественной поддержки, скажем, плюрализма, и нет поддержки вот этого баланса в системе. Но в Америке эта поддержка 100%-ая. Им доминирование одной политической силы, а, тем более, - и они прекрасно это понимают, и мы это подробно обсуждали, - доминирование одного известного олигарха с его известным телеканалом, абсолютно не устраивает… вот, по многим вопросам они дипломатично аккуратны, но по вопросам роли этого олигарха очень жесткие звучали оценки в контексте того, что миссия МВФ уехала из Украины из-за дела "ПриватБанка", и в контексте отставки Данилюка, и в контексте вообще ситуации с влиянием известного олигарха на нынешнюю власть. Поэтому если они думают, что они схватили … бога за бороду, и эта борода известная, еще и с очками, то наша власть, к сожалению, ошибается", – отметил Волошин.

Он также подчеркнул, что в США отношение к президенту Украины Владимиру Зеленскому хорошее, но оно может и испортиться. "К Зеленскому в целом отношение хорошее, но тень этого олигарха начинает уже очень серьезно затенять и его. И если в ближайшее время, в том числе и в вопросах СМИ, и вопросах плюрализма, не будет продемонстрировано, что у нас есть президент, за которого проголосовал народ, а не один конкретный олигарх …, то я думаю, что отношения с Америкой Украины будут стремительно ухудшаться. Послушайте, ну, мы же сами с вами и наша политическая сила в первую очередь выступает против так называемого внешнего управления. А как они должны были, поднять трубку и позвонить там Зеленскому по поводу этого черта, извините? Ну, это же так не работает, и не должно работать. Во-первых, борьба за свободу, демократию, - это дело, в первую очередь, самих украинцев. Но, поверьте, в высоких кабинетах нашей власти сам факт того, что вопрос "112 Украина" уже давно поднимается в Европейском парламенте, поднят на уровне Государственного департамента, ваши коллеги – Анна Степанец на днях была в посольстве США в Киеве. Поверьте, этот сигнал очень серьезно улавливается на Банковой, я думаю. И они, ну, менее… У них не настолько хорошие отношения сегодня с Вашингтоном, особенно в свете того скандала, который невольно породил разговор Зеленского с Трампом, чтобы, скажем, игнорировать такие вещи. Я думаю, что это должно быть охлаждающим холодным душем для горячих голов в отношении Зеленского, которые, по сути, его подставляют, человека, который, наверняка, не стал бы президентом, если бы не существовало таких площадок, как "112 Украина", как NewsOne и как другие каналы, которые давали ему возможность критиковать Порошенко", – добавил Волошин.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение – лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>