Вопрос автокефалии для украинской церкви – это политический проект, и так уничтожается церковное сознание, - митрополит Антоний

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Вопрос автокефалии для украинской церкви – это политический проект и часть предвыборной кампании, считает управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний. Об этом он рассказал в интервью изданию "Страна.ua".

"Изначально сам вопрос автокефалии для украинской церкви – это политический проект, часть предвыборной кампании. Это называется "инструментализация религии", то есть использование церкви как инструмента в политике... Вообще, любая попытка втянуть церковь в государственные дела не дает тех результатов, на которые рассчитывают политики. Причем многие из этих людей называют себя верующими, говорят, что молятся за Томос. Это будет иметь очень плачевный результат. Мы наступаем на одни и те же грабли – уничтожается церковное сознание", - уверен митрополит.

Он также отметил, что по закону Украина – светская страна, где церковь отделена от государства и верующим гарантируется право свободы совести. 

"А сейчас наши чиновники считают возможным нарушить эту принципиальную статью Конституции. Для нас это большая боль. От этих действий могут пострадать миллионы верующих людей. К сожалению, уже четыре года мы видим, как захватывают наши храмы. И власти, особенно местные, являются сторонниками захватчиков", - посетовал митрополит Антоний, отметив, что более пятидесяти храмов по всей территории Украины с 2014 года было захвачено.

Митрополит Антоний уверен, что вопрос предоставления Украине Томоса – это геополитическая игра Константинополя, направленная на уменьшение влияния Московского патриархата, и "Украина в этом процессе является не субъектом, а только объектом".

По его мнению, Константинополь хочет объединить УПЦ КП с УАПЦ, на их базе создать совершенно новую структуру, зарегистрировать ее как Единую православную церковь, и уже ей дать Томос. "Но это, по сути, создание новой параллельной структуры на канонической территории, где уже существует поместная каноническая церковь. Это раскол. Это тот же сепаратизм. И нам еще предлагают потом к этой новой квазицеркви присоединиться", - заключил митрополит Антоний.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров