112.ua

Вопрос членства Украины в Европейском Союзе сегодня на повестке дня не стоит. Об этом в интервью DW заявил посол ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

"Этот вопрос не стоит на нашей повестке дня, прямо говоря. И я не думаю, что кому-то стоило бы поднимать этот вопрос. Сегодня наш вызов как Европейского Союза заключается в том, чтобы помочь процессу реформ, модернизировать страну, установить верховенство права, получить эффективный государственный аппарат через реформу администрации и процесс децентрализации, модернизировать экономику с помощью земельной реформы, реструктуризации государственных компаний, приватизации, реструктуризации энергетического сектора, очищение банковского сектора и прогрессивно двигаться, проталкивать украинскую экономику к общему рынку через гармонизацию законодательства, которое обеспечивает соглашение об ассоциации. Если мы серьезно поработаем несколько лет над этими вызовами, Украина сделает многое для того, чтобы приблизиться к ЕС и улучшить условия жизни своего населения", - заявил он.

Новости по теме: В ЕС ожидают, что Соглашение об ассоциации с Украиной полностью вступит в силу 1 сентября

По словам дипломата, необходимо сделать все возможное, чтобы помочь Украине организовать свою политическую жизнь в соответствии со стандартами ЕС, достичь европейских стандартов и норм во всех секторах экономической и общественной жизни.

"Это займет несколько лет очень тяжелой и серьезной работы, и мы должны были бы сфокусироваться на ней. Остальные вопросы не стоит даже задавать, поскольку это лишь создаст иллюзии с украинской стороны и трудности - со стороны ЕС", - добавляет Мингарелли.

Напомним, 30 мая Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ЕС). Таким образом, последнее государство-член Евросоюза ратифицировало соглашение, и сейчас оно начнет действовать в полном объеме.