Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко предлагает государственным органам власти взять минские соглашения за основу в процессе восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Об этом говорится в президентском проекте закона "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Законопроект был зарегистрирован в парламенте в среду, 4 октября.

"При осуществлении органами государственной власти, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность безопасности выполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины", – говорится в документе.

Как ранее сообщалось, законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает признание отдельных регионов Донецкой и Луганской областей территорией, оккупированной Россией. В документе также отмечается, что Украина не несет ответственность за российскую агрессию на Донбассе, а также действия поддерживаемых Россией вооруженных формирований и оккупационной власти.