Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6243 об изменениях в Уголовный кодекс Украины с целью приведения их к международным стандартам.

Онлайн-трансляцию заседания вел официальный канал "Рада".

Законопроект уточняет понятие "торговля людьми" в Уголовном кодексе Украины.

Так, это "вербовка, перемещение, перепрятывание, передача или получение человека, содеянные с целью эксплуатации, с использованием обмана, мошенничества, шантажа, уязвимого состояния лица, принуждения, либо путем подкупа третьего лица для получения согласия на эксплуатацию человека". Мера наказания за такое нарушение остается прежней - 3-8 лет тюрьмы.

Усиление ответственности будет ожидать нарушителей не только в случае торговли несовершеннолетним, но и тогда, когда торговля человеком сопряжена с его похищением. Санкция статьи - 5-12 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества.

Если одно из упомянутых нарушений совершили родители, усыновители, опекуны или попечители против несовершеннолетнего, это грозит заключением на срок от 8 до 15 лет, конфискация имущества также возможна.

Документ фиксирует, что под эксплуатацией человека, кроме прочего, стоит понимать не только все формы сексуальной эксплуатации и т.д., но и принудительное прерывание беременности, бракосочетание или вовлечение в занятие попрошайничеством.

Причем ответственность за вербовку, перемещение, перепрятывание, передачу или получение человека по этой статье наступает независимо от того, был ли человек согласен на такого рода эксплуатацию.

Напомним, сегодня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о законодательном усилении противодействия торговле людьми.