Из открытых источников

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4738-д о внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторых других законов Украины касательно осуществления мониторинга закупок. "За" проголосовали 249 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Мы написали и разработали совместно очень качественные механизмы мониторинга государственных закупок, которые сделают невозможным не потом, когда уже состоялись торги через ProZorro и идут процессы обжалования, а на этапе прозрачных закупок, на этапе заключения и исполнения договоров дадут нам возможность улучшать эти все механизмы. Государственная аудиторская служба сможет осуществлять мониторинг в режиме реального времени, будут введены индикаторы рисков, которые будут отражать, потому что человеческий фактор не может это все обеспечить...", - представил документ председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

По его словам, на этапе подготовки закупок через систему ProZorro можно будет высказать замечания, но торги при этом не будут останавливаться.

Согласно пояснительной записке, документ предлагает изменить определение мониторинга закупок с "наблюдательной функции" на "предварительный контроль". Так, орган государственного контроля будет сообщать заказчику о нарушениях, которые допускаются во время проведения закупки.

В частности, предлагают ввести автоматические индикаторы рисков, исчерпывающий перечень оснований для проведения мониторинга закупок, а также принцип не вмешательства контролирующего органа в процесс проведения закупок (таким образом, закупки не будут затягиваться).

Признаки нарушений, согласно законопроекту, предлагается выявлять на основании:

  • данных автоматических индикаторов рисков,
  • информации, полученной от органов власти;
  • сообщений в средствах массовой информации;
  • выявленных органом государственного финансового контроля признаков нарушений законодательства в электронной системе закупок.

Выявленные нарушения будут оформлять в выводе, который должны обнародовать в электронной системе закупок с описанием нарушений и с обязательством по их устранению. Если заказчик не согласен с заключением, он может обратиться за разъяснением в орган государственного финансового контроля или оспорить заключение в суде.

Причем если указанные в заключении нарушения будут исправлены, служащий или должностное лицо со стороны заказчика не будет привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере закупок.