ВР приняла в первом чтении евроинтеграционный законопроект о выборах

Верховная Рада Украины Рада приняла законопроект об усовершенствовании законодательства о выборах. Принятие законопроекта в первом чтении поддержали 281 народных депутатов.

112.ua

Верховная Рада Украины Рада приняла проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов". Принятие законопроекта в первом чтении поддержали 281 народных депутатов.

Также было решено подготовить законопроект ко второму чтению в два раза. Аналогичное решение ad hoc было принято по законопроекту о прокуратуре.

Партия регионов предложила ко второму чтению в законопроект об усовершенствовании законодательства о выборах подготовить норму о включении компактных групп национальных меньшинств в один избирательный округ.

Как известно, усовершенствование избирательного законодательства является одним из обязательств Украины для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Законопроект №3396 разработали депутаты от Партии регионов Александр Ефремов и Владимир Олийнык.

Авторы документа отмечают, что целью принятия законопроекта является: установление критериев для создания одномандатных избирательных округов; изменения срока, отведенного для Центральной избирательной комиссии для образования избирательных округов и установления их пределов с 175 дней на 360 дней до дня выборов; уменьшение максимального количества избирателей, закрепленных за избирательным участком; уменьшение количества членов окружных избирательных комиссий; предоставление дополнительных полномочий окружным избирательным комиссия в части организации избирательного процесса в округах и т.д.

Одной из новелл этого законопроекта авторы называют передачу от Центральной избирательной комиссии к окружным избирательным комиссиям функций относительно организации проведения выборов в одномандатных округах, в частности, относительно регистрации кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах.

Также новеллой для украинского избирательного законодательства является изменение механизма признания недействительным голосования на избирательном участке.

Оппозиция рассчитывает, что принять законопроект в целом Рада сможет уже на следующей неделе пакетом с законопроектами о лечении Тимошенко и о прокуратуре.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров